“闖”“創”“幹”推進高質量發展
——習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話引起全市幹部羣眾熱烈反響

來源:江門日報  發表時間:2020-10-16 07:01   

    □文/趙可義 張茂盛 林育輝 唐達 陳敏鋭 李雨溪 黎禹君 梁佳欣 張奕維敖轉優 張舜同

    10月14日上午,習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會並發表重要講話,引起全市幹部羣眾強烈反響。大家紛紛表示,將以習近平總書記重要講話精神為指引,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,肩負起歷史責任,積極學習借鑑深圳先進經驗,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,深入推進江深合作,在全力支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區中推進我市高質量發展。

    永葆“闖”的精神

    勇於擔當擔責開新局

    “深圳經濟特區建設的成功實踐,為江門人才島建設提供了指路明燈。”蓬江區潮連街道黨工委書記温國寧表示。作為江門人才島建設的參與者之一,他表示,潮連街道的黨員幹部將搶抓“雙區驅動”效應重大機遇,發揚敢闖敢拼的特區精神,勇擔使命,為將人才島打造成高層次人才聚集區、粵港澳人才合作樣板區作出應有貢獻。

    “2020年是全面推進粵港澳大灣區建設的重要之年,特別是黃茅海跨海通道的開工建設,讓處於大廣海灣經濟區的廣海鎮經濟社會發展也遇到了千載難逢的時機。”台山市廣海鎮委書記劉宏傑表示,習近平總書記的重要講話鼓舞人心。接下來,廣海鎮將加快推進交通網絡連接,實現與大廣海灣經濟區的互聯互通;全力推進產業轉型升級,提升農產品加工區建設水平;串聯轄區內的風景史蹟,加快廣海漁港建設,結合海絲文化與農漁特色,打造獨具特色的海絲小鎮。

    江門是中國僑都,多年來,成千上萬的江門五邑籍海外僑胞帶着“闖”的精神從這裏“走出去”,又帶着“創”的勁頭和“幹”的作風回到家鄉、回饋祖國。市僑聯黨組書記、主席林春暉認為,我市要大力弘揚華僑勇於拼搏、敢於冒險的精神,新時代需要這種“闖”的精神。下一步,市僑聯將重點打造“追夢中國·情繫五邑”聯誼聯絡、“追夢中國·僑創五邑”經濟科技等工作品牌,弘揚華僑精神,廣泛凝聚僑界力量。

    “習近平總書記的重要講話高屋建瓴,意藴豐厚。過去40年裏,我們能切身感受到身邊日新月異的變化,人民不僅過上了富裕的生活,在各行各業中也湧現出眾多取得世界矚目成績的企業。”市政協十三屆委員、市青年企業家聯合會會長、江門市匯粵銀通貿易有限公司董事長李榮深表示,“面對複雜的國際環境,我們也面臨更多國際競爭和挑戰。作為中國民營企業要有擔當,不能在遇到挫折時放棄和丟失國際市場,要勇於參與制定國際標準,提高自身競爭力。”

    永葆“創”的勁頭

    為高質量發展提供人才支撐

    創新,是深圳等經濟特區一次次擺脱成長制約、一次次創造發展奇蹟的動力源。

    今年以來,江門人才島繼續保持“大幹快上”的工作狀態,正努力將其建設成為科技要素集聚、產業優勢突出、基礎設施完善、生態環境優美的大灣區高層次人才集聚區。蓬江區委組織部副部長、全國博士後創新(江門)示範中心蓬江分中心主任陳國羣表示,習近平總書記強調,發展是第一要務、人才是第一資源、創新是第一動力。要在人才這篇“大文章”上下足功夫,持續完善人才工作體制機制,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,充分激發人才活力,優化提升人才服務質量,特別是發揮江門人才島立足江門、輻射大灣區作用,聚天下英才而用之,為江門經濟社會高質量發展提供堅強的人才支撐。

    江門市高層次人才促進會會長、廣東芳源環保股份有限公司副總經理吳芳表示,習近平總書記以“十個必須”總結出十條寶貴經驗,其中第五條是“必須堅持創新是第一動力,在全球科技革命和產業變革中贏得主動權”,這是對我們科技創新人員的極大鼓勵。我們將進一步加大技術創新力度,打造企業的核心競爭力,進一步提升產品質量並降低製造成本,為企業產品在市場競爭中勝出打下堅實的基礎。

    江門高新區國家級眾創空間啓迪之星(江門)副總經理張月強表示,習近平總書記的重要講話頻頻提及科技、創新,這對科技企業、科技工作者來説都是一個極大鼓舞,作為一名服務於科技企業的專員,能看到江門高新區在科技方面的發展變化,無論是在全國排位的提升,還是高新技術、高企從少到多、從弱到強,科技企業的創新主體意識的明顯增強,都為區域發展注入強大活力。“作為一顆科技創新發展的‘螺絲釘’,接下來,我與同事們將積極做好科技企業服務,強化入孵啓迪科技企業的創新意識,推動更多科技成果轉化為生產力。”

    廣州悠客意行網絡諮詢有限公司創始人易詩是一名留學歸國、正在江門高新區創業的“90後”。她表示,在聽完習近平總書記的重要講話後,感覺到深圳勇立潮頭、開拓進取的勃發生命力及市場經濟的強大,如今不僅僅是深圳特區發展飛速,帶動整個粵港澳大灣區相互促進,實現資源共享、人才共享。“高新區(江海區)為留學歸國人員提供了優質的創業條件和資源。作為一名創業者,希望在旅遊服務領域發光發熱,幫助更多有需要的人。”

    台山市培正小學校長蘇金練表示,習近平總書記的重要講話令人振奮。該校全體教職工將牢記總書記囑託,落實立德樹人基本任務,不忘立德樹人初心、牢記為黨育人為國育才使命,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人作出新的更大貢獻。

    永葆“幹”的作風

    搶抓歷史機遇,不負重託

    市商務局局長趙瑞思表示,習近平總書記的重要講話提出了在更高起點上推進改革開放的新要求,為深入推進商務改革發展提供了根本遵循。全市商務系統將加大招商引資力度,推進粵港澳大灣區產業合作,推動外貿促穩提質,加快消費提檔升級,促進形成開放的國內國際雙循環新格局,為推動我市經濟高質量發展作出新的貢獻。新會區工業園區管委會經濟發展局(招商局)幹部黃啓鴻表示:“作為工業園區的一份子,我們要積極搶抓‘雙區驅動’的歷史機遇,堅持工業立區,當好‘店小二’角色,立足園區產業定位,對深圳開展上門精準招商,搭建招商引資新平台,承接深圳產業轉移。”

    江門市工商聯(總商會)主席(會長)、科恆股份董事長萬國江表示,深圳經濟特區建立40年來成績斐然,特別是民營企業家在特區發展中發揮了重要作用,令人備受鼓舞。江門企業家要不斷學習,保持更旺盛的創新精神、改革精神、開放精神,積極投身於改革開放的大潮中。江門要更主動地向深圳學習,接受深圳創新精神和動能的輻射,在深圳的引領帶動下實現更高質量的發展。

    江門和港澳地緣相近,人緣相親,一直以來,江門與港澳經貿往來頻繁、人文交流密切。澳門江門同鄉會會長、東望洋(江門)食品有限公司董事長甄瑞權表示,深圳經濟特區作為改革開放的先行者,用40年時間實現了從小漁村到國際化大都市的跨越轉變,充分證明了改革開放的正確性。“我將利用好自己的資源,在江門與澳門之間搭建合作交流的橋樑,推動江澳合作邁上新的台階,助力江門再發展。”甄瑞權説。

    “身為下六村黨支部書記,帶領村民走上小康生活是我義不容辭的責任。”全國人大代表、鶴山市古勞鎮下六村黨支部書記温豔嫦表示,接下來將更加嚴格要求自己,勇擔使命,認真落實各項工作,引領下六村羣眾為更富足的生活去拼搏。

(責任編輯: 吳惠英  二審:鍾建基  三審:徐鈴靜 )
分享到: 0